Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи г. Копейска
  12 января 2022        430         Комментарии к записи Работа с подростками, склонными к суицидальному поведению отключены

Работа с подростками, склонными к суицидальному поведению

  • Информация о реализации городской программы раннему выявлению и сопровождению детей подросткового возраста, склонных к суицидальному поведению «Ценность жизни» в 2021-2022 гг. (приказ УО № 1431)
  • О программе «Ценность жизни»:

Городская программа по раннему выявлению и сопровождению детей подросткового возраста, склонных к суицидальному поведению «Ценность жизни»

Цель программы: организация работы с участниками образовательных отношений (педагоги, родители (законные представители), обучающиеся) по раннему выявлению и сопровождению детей подросткового возраста, склонных к суицидальному поведению.

Задачи программы:

  1. Информационно-организационная и просветительская работа с педагогами по изучению теоретических аспектов проблемы суицидального поведения детей подросткового возраста с позиции различных наук (философии, физиологии, психологии, социологии, педагогики).
  2. Повышение психолого-педагогической компетентности   родителей о признаках возможного суицида, факторах риска и путях действия в этой ситуации.
  3. Выявление детей подросткового возраста, склонных к суицидальному поведению, с использованием диагностического инструментария.
  4. Организация коррекционно-развивающей работы с подростками, выявленной «группы риска».
  5. Оказание психолого-педагогической помощи родителям (законным представителям) детей подросткового возраста, склонных к суицидальному поведению.

Ожидаемые результаты программы:

— осуществление социальной и психологической защиты обучающихся;

— снижение количества детей, склонных к суицидальному поведению;

—  избежание суицидальных попыток;

— оптимизация детско-родительских взаимоотношений. 

Формы работы: групповая.

Методы работы: наблюдение, беседа, психолого-педагогическая диагностика, практические упражнения, классные часы, психологические игры и упражнения с элементами тренинга.

Программа включает в себя 3 этапа: организационно-методический. (сентябрь-ноябрь), диагностический (сентябрь-май), коррекционно-развивающий (февраль-май).

В выявлении детей группы суицидального риска задействованы следующие специалисты:

— администрация образовательного учреждения (ОУ);

— педагоги ОУ (классные руководители, учителя);

— психологи (педагоги-психологи ОУ и/или других учреждений).

Муниципальный координатор программы – Бикеева Оксана Сергеевна, педагог-психолог МУ ЦППМСП

Рубрики
Архивы